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« …Tout y parlerait A l’âme en secret Sa douce langue natale Là, tout n’est qu’ordre et beauté Luxe, calme et volupté »
Issus d’une famille de métayers, Jean-François Moine et son frère ont toujours caressé le rêve de distiller et d’élaborer des alcools sensibles à partir de leurs propres récoltes afin de partager leur savoir-faire.
L’aventure des Frères Moine démarre en 1980. François et son frère s’installent à Villeneuve, commune de Chassors, à une vingtaine de kilomètres au nord de Cognac. Nait alors ce nom, les Frères Moine, qui résonne aujourd’hui comme une institution dans le paysage des propriétés familiales du Cognaçais.
Pendant 25 ans, les deux hommes vont patiemment explorer toute la richesse de leur vignoble afin de produire des cognacs, des pineaux des Charentes et des vins charentais de haute qualité.
François a transmis sa passion de la vigne à ses deux fils, Yann et Gabriel qui aujourd’hui poursuivent l’œuvre des Frères Moine sans en dénaturer le nom. Chacun avec sa personnalité et son parcours apporte ses idées nouvelles et sa pierre à l’édifice solidement ancré dans la tradition.
Convaincus que l’art et la viticulture ont des choses à se raconter, les Frères Moine, par l’entremise de Yann Moine (dit Monsieur Frog), le fils aîné, artiste plasticien et viticulteur, la famille Moine a décidé en 2010 de créer le Preswar, une salle d’exposition installée au cœur de la propriété, située juste au-dessus de l’alambic.
L'exploitation compte 40 hectares de vignes : 32 hectares de cépage Ugni Blanc destinés à la production du cognac et du pineau des Charentes blanc, 4 hectares de Merlot et 2 hectares de Cabernet Sauvignon pour la conception de pineaux des Charentes rosé et des vins de pays. Enfin, ils cultivent 2 hectares de Chenin Blanc pour la production de vins de pays blancs, ainsi que quelques ares de Gamay et de Colombard.
Issu d'un assemblage d'eaux-de-vie de Fins Bois vieillies entre 18 et 25 ans en fût de chêne, notre Cognac XO s'apprécie en digestif avec un carré de chocolat noir.
L'apéritif emblématique des deux Charentes revisité par Les Frères Moine avec la technique de la Macération Carbonique.
Yann et Gabriel ont fait perdurer le vignoble familial, notamment avec Le Circuit du Chêne, circuit oenotouristique pour lequel Les Frères Moine ont obtenu le Grand Prix d’Or aux Trophées de l’Œnotourisme 2020 organisés par Terre de Vins. Cette récompense est le fruit d’un grand travail de recherche, d’innovation et de passion pour mettre en valeur l’art au service de la vigne et de ses récoltes successives. Ce trophée confirme l’héritage fort qui inspire chaque jour Yann et Gabriel : la passion de créer et de transmettre un savoir-faire, d’accueillir, de recevoir, d’être au plus proche de vous, d’échanger, de partager et de mettre en valeur le terroir charentais cher à leurs yeux.
Merci à Yann pour cette visite atypique loin des sentiers battus, nous avons découvert des produits exceptionnels et une entreprise authentique et familiale. Nous reviendrons, c'est certain !
Pendant plus de 2 heures, Yann a parlé avec passion de ses vins, pineaux et cognac. Et nous en avons dégusté plusieurs. Quel ajout précieux à notre visite dans cette région. Ses produits sont différents des autres, et donc spéciaux et très savoureux. Merci pour votre temps et votre attention Yann, et bonne chance pour tout.
Super après-midi chez les frères Moines. Merci Yann de nous avoir fait découvrir ton métier mais surtout ta passion ! Et aussi vos très bons vins, cognacs et pineaux. Si vous passez dans le coin, passez leur rendre visite !
Une rencontre incroyable, tant avec Yann qui regorge de passion et de volonté de bousculer positivement les codes, qu'avec les vins, pineau et cognac dégustés. Notre petit groupe de jeunes retraités est reparti avec plein d'excellents souvenirs et quelques bouteilles qui nous donneront l'occasion d'y repenser de temps à autre.
Merci à Yann pour cette visite atypique loin des sentiers battus, nous avons découvert des produits exceptionnels et une entreprise authentique et familiale. Nous reviendrons, c'est certain !
Pendant plus de 2 heures, Yann a parlé avec passion de ses vins, pineaux et cognac. Et nous en avons dégusté plusieurs. Quel ajout précieux à notre visite dans cette région. Ses produits sont différents des autres, et donc spéciaux et très savoureux. Merci pour votre temps et votre attention Yann, et bonne chance pour tout.
Super après-midi chez les frères Moines. Merci Yann de nous avoir fait découvrir ton métier mais surtout ta passion ! Et aussi vos très bons vins, cognacs et pineaux. Si vous passez dans le coin, passez leur rendre visite !
Une rencontre incroyable, tant avec Yann qui regorge de passion et de volonté de bousculer positivement les codes, qu'avec les vins, pineau et cognac dégustés. Notre petit groupe de jeunes retraités est reparti avec plein d'excellents souvenirs et quelques bouteilles qui nous donneront l'occasion d'y repenser de temps à autre.
Merci à Yann pour cette visite atypique loin des sentiers battus, nous avons découvert des produits exceptionnels et une entreprise authentique et familiale. Nous reviendrons, c'est certain !
Pendant plus de 2 heures, Yann a parlé avec passion de ses vins, pineaux et cognac. Et nous en avons dégusté plusieurs. Quel ajout précieux à notre visite dans cette région. Ses produits sont différents des autres, et donc spéciaux et très savoureux. Merci pour votre temps et votre attention Yann, et bonne chance pour tout.
« Il suffit d’avoir des émotions. De ressentir les choses »
« Mon père m’a transmis cette valeur historique du travail de la terre »
« Avant de partir à l’armée, j’ai acheté mon premier demi hectare de vigne »
« Ce sont les petites gens qui font la grande histoire »